公司新聞

切換類目

股份公司排空蒸汽變可觀效益

煤炭清潔高效利用改造項目投產以來,整體上表現出了極大的成本優勢,但仍有兩大瓶頸困擾著公司:一是系統整體穩定性不夠,二是蒸汽難平衡浪費大。近期股份公司通過蒸汽再平衡,未花一分錢,成功回收對天排放蒸汽11t/h,相當于每年增加效益1000多萬元。

“好端端的蒸汽白白放掉,看著就心疼”,每個從此經過的人都感到可惜,解決蒸汽過剩成為股份公司2020年度的攻關課題之一。生產部門經過反復論證,認為2.5MPa壓力等級的過剩蒸汽輸送天力公司是最佳途徑,在解決自身問題的同時,還可減輕天力對外部蒸汽的依賴,符合集團整體利益,但是需要匹配一條1.3MPa蒸汽管線,并據此編制詳細的項目建議書。技術部門參與會審時,出于職業敏感,查閱了向天力輸送蒸汽的在運1.0MPa蒸汽管道參數,認為直接提壓到1.3MPa運行完全符合管線原始設計等級,無安全技術風險。事實證明,管網蒸汽壓力僅提高至1.2MPa,約9t/h的過剩蒸汽放空即全部關閉。此舉不僅節省了管道投資,還使蒸汽至少提前半月得以回收。

與此同時,生產部門又把目光盯向0.5MPa管網的過剩蒸汽,通過理順流程,巧妙利用并打開變換工段原始開車時低壓蒸汽包上的提溫聯通閥,將約2t/h的過剩蒸汽源源不斷地補充進0.3MPa蒸汽包,然后轉入ECT機組,增加發電80kW/h。

這兩次蒸汽調整,都是經過細致摸排、改變管理思路、綜合匹配現有資源實現的,沒有投資一分錢,但是效益十分可觀,年可節約蒸汽9.24萬噸,增加效益1000多萬元。


新聞資訊

News center

快乐10分如何玩分析